离别感言

首页/离别感言/正文

动科学院2020届研究生毕业生陈会甫

来源:    作者:    发布时间:2020-06-23    阅读量:

行文至此,求学生涯已近尾声。回首往昔,百感交集。吾来轻工求学已近七秋矣,今七年之寒窗即止,却觉恍如隔日,叹时光之易逝,惜韶华之难追,唯且行且珍惜。幸得恩师教诲,几度指引,终不敢忘。来时之路,亦遇诸多师友指导与相助。值此毕业之际,谨向诸位尊师及同窗致以崇高之敬意及衷心之感谢!

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。恩师玉兰教授,学识渊博、治学严谨、诲人不倦、师德高尚、行为世范及不懈之事业追求,学生如沐春风,终身受益。恩师不辞劳苦,夙兴夜寐,坚守初心,育人十余载。三尺讲台育幼芽,灯下执笔半夜眠,寒来暑往,润物无声,辛勤耕耘。桃李不言,下自成蹊。学生自知天资愚钝,幸得恩师不弃,忝列师门,而今从师已三载有余。恩师导吾于曲路,示吾以通途。吾事无大小,皆得恩师悉心指导,动之以理,晓之以情,明之以义,导之以行。恩师重教,半月例会,十日一文,已修成例。劝学生研读文献、登台报告,旨在锤炼学术之思维及表述之能力。恩师除学术指引亦切身同行,每况论及科研困惑,均亲临悉心指导,严以把关,若察知学生点滴进步,予以肯定,以资鼓励。然不足之处,则点拨指正,嘱余改之。诸事费神,铭感不已。求学期间,外出实习、行业会议,间或不断,使学生略知行业之现景,亦宽余之视野,从中受益良多。除此科研用心,日常生活,关怀备至。为人处世,待人接物,亦未曾疏忽。科研之余,略有集会,既缓身心,又凝心聚力。关乎学生前程,皆鼎力支持,殷切鼓励。恩师无论科学研究,亦或教书育人,皆为学生此生学习之楷模。回首三载光阴,承蒙恩师授业解惑,学生方有所获,教诲之恩,不知何报。学生深知腹中所学,皆从尊师,只言片语,难诉满腔敬意。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。时值毕业之际,今将远行,拜别恩师,祝吾师青春永驻,朝暮无忧,愿吾师幸福安康,桃李芬芳,春晖遍四方!

回首来路,论文达成,当感谢肖勘老师自论文选题、试验方案制定到试验场地安排,再到试验指标测定以及毕业论文撰写及修改,期间给予诸多悉心指导,方能文成事毕。三载之内,若非老师耳提面命,言传身教,何谈毕业。每当谈及试验及论文进展之时,老师均细心指导,力求更好。今日论文之成,与朱惠玲副教授、康萍副教授、张晶副教授、许啸副教授、王秀英老师、胡进老师、王丹老师、林佳老师和田秋会老师等诸位尊师亦密不可分,诸师关怀惠及吾之学业及生活:或以外出报告之嘱咐,或以论文撰写之指导,或以科研实践之支持,或以日常生活之照料,或以前程之助力,或于吾抱恙之时寻医问药,或谅余会议工作之疏忽!诸师厚爱,学生未曾忘记!吾自入校以来,亦累受院内众师教导之恩,言辞有尽,敬谢无穷,未能一一言谢,深表歉意,吾于此致谢忱。愿诸师事业顺利,生活甜蜜,万事如意!

同门师姐汪龙梅、张琳、秦琴、余程、刘聪聪及师兄陈少魁、涂治骁、王树辉、王胜军、汪洋和李先根,于吾入门之际辅吾甚多,吾亦学之甚多,彼虽已离校,然帮扶之情,未敢忘。尤其感谢师姐汪龙梅、秦琴及师兄汪洋,初入师门,助吾甚多,教吾以试验操作之技,晓吾以论文撰写之则,备吾以试验物品之所需,授吾以数据分析之法,省吾试验独立探究之时。吾受教良多,铭记于心,遂谢于此。风华正茂之时,得遇良人,幸甚至哉!

相聚不觉时光短,离别方知情义浓。毕业之际,当致谢同级徐鑫、田薇、华洪葳、张阳及诸位师弟师妹梁天增、万志成、贺鹏伟、徐桥、黄兴法、黄菲菲、李佩、郭俊杰、杨阳,吾等以自习室为家,朝夕相处,和睦生活,视若亲人。同学之情,爱如姐弟,亲同手足。同窗几秋,论人生之理想,品生活之悲喜,求课堂之学问,赏田野之风光,其乐无穷。此致深谢,既谢荏苒年华之倾力相助,亦谢青葱岁月之长情陪伴。虽离别在即,此番情谊万山无阻。愿此去繁华似锦,再相逢依旧如故!同行三载,学院诸位同窗、舍友及众位非同门师兄弟姐妹亦助吾甚多,恕难一一道谢!吾等因缘起,自天南地北,同聚方圆之地,共风雨同悲喜,匆匆年岁,白驹过隙,至此离别之际,将重散天涯,不复相见,往来渐稀,以为过客,任时光拉长距离,冲淡回忆,终记不起,若他日与君相逢,当一见如故,心生欢喜,望他年故地重游,纵使已物是人非,仍不忘往日共度青春岁月,恩师殷切教诲,及同窗厚谊。

身体发肤受之父母,吾多年求学于外,与父母聚少离多,不察父母容颜渐改,双鬓渐白,然大爱不曾稍减。恨吾未能替其分忧,为其担责,甚为内疚。吾深知若非身后父母全力支持,何存吾之今日。感父母养育之恩,生为人子,当竭力孝亲!来日,当拼搏自强,使其骄傲,让其依靠。

毕业之至,有感于师长育教之恩,是以为情造文,铭而致谢。学生才疏学浅,仿古成文,意非卖弄。然师恩难忘,同窗情深,唯有古文以示感恩之庄重。恐词不达意,晦涩难懂,不成文章。如有纰漏,敬乞海涵!时值毕业,前路已开,今将远行。学生当谨记恩师教诲,以感恩之心,回报母校之栽培。祝恩师桃李满天下!愿同窗前程似锦!愿母校明天更美好!